siobenの今日もよい日で

のんびりゆったり、そして楽しく暮らすコツ

港町のやったりとったりで噂のいちご煮

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噂にはなっていませんが、我が家のおまけメニュー

8月も晦日
おとといは県内1位の最高気温!
35度を越えたのに、
今朝は空気がひんやりー

東北の港町は秋近し、
サンマもまぐろもドンと来い!
市場の賑わい待ってるよー。


海に近いという幸せは、
まずは食べ物。
この夏のお楽しみウニとホヤでした。

高級食材のウニも港町では意外に安価!
産直や魚屋さんで殻付ならお買い得です。

たまには、お世話になった弁さんに!と
「ぎりすび」でやってくることもあるし!
あっ「ぎりすび」は、
お世話になったあの方と
やったりとったりのこと。
純粋にお福分け、おすそ分けもありで、
タベテスケテー
(食べるの手伝ってー)の
思いやりの気持ちもありで!


それにしても、
ほや剝きにくらべて、
ウニは根気がいりますねぇーーー。
でも、あのとろとろを思えばなんのその!
一心不乱に頑張るのみです。

生ウニ丼と嬉しい一杯は目の前です!

ですが私は、ウニ剝きの、
おまけメニューが子供の頃から好きなのです
形が崩れてしまったその欠片と
ジャガイモと玉ねぎの極上いちご煮ー。

レシピは簡単

  • 剝いたウニを塩水で洗ってザルに並べる (ほとんどはうに丼で食べつくし!)
  • ザルの受け皿に溜まったお汁に適量の水と大匙1杯の醤油と酒、ジャガイモ、玉ねぎがちょうど浸るくらいの煮汁で中火でくつくつ。ジャガイモが煮えたら出来上がりです。
  • 仕上げの味見は、お汁でなくジャガイモで!小皿にとって冷めてから確かめます。味が薄ければ、ひと垂れの醤油か塩をひとふり、味が濃ければ少量の水か酒で調整を。


※ザルにへばりついた小さなウニのかけらも投入のこと!
※彩りに人参とインゲン豆やさやえんどうも添えて!
※玉ねぎからほのかに甘みが出るので、めんつゆよりも醤油で調理!

でもね…、
生うにの季節はまもなく終了…、
このレシピは来年の為に!

でもホヤは
もう少し旬を味わえそうです!

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煮ても焼いても食えるヤツ

かわいいほや

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