卵を買ったら必ずやること
って、タイトル…、
なんか私らしくありませんね…(≧∇≦)
『卵立てをしてみませんか』がやっぱりスッキリ。
ブログのお勉強のあれこれが届いて、
タイトルが大切だとか…。
なのでひと捻りしてみましたが、
変ですね…、
スミマセン…。
物価の優等生、
栄養の宝庫といわれる卵は、
生で、焼いて、蒸して、
練って、綴じて、茹でてと変幻自在。
サイダーと黄身をシェイクしたミルクセーキ。
アートに近い茶巾寿司やオムレツ。
ちょっぴり甘めのオラが町の茶碗蒸し。
ニラが主役みたいな厚焼き玉子。
パンにたっぷり吸わせてフレンチトースト。
そうそう、
味タマも美味しいですよねーヾ(✿❛◡❛)ノ
- 卵を常温に戻す
- 沸騰したお湯に静かに投入
- 中火で8分(8分大事)
- 菜箸やトングで時々やさしく移動
- 時間厳守でお湯を捨て、水道水で冷やす
- 熱が取れたら殻にヒビを入れて静かに剝く
ポリ袋にいれた玉子に
2倍に希釈しためんつゆと(濃さはお好みで)
少量の出し昆布をいれて一晩つけましょう!
多くても、一度に10個ぐらいでね。
夕飯と一緒に作ってしまえば、
明日のお弁当にもいけますよー。
『ホントに卵はいいやつ!』
いえいえ、今日は違う卵の話。
卵を買ったら、
立ててみようという話でした。
最初の1枚、
赤だま卵は20個中3個お立ち!
あなたの買った卵も
10個中、1個か2個はきっと立つ筈です。
コロンブスのように、
底を割らなくてもきっと!
卵立ての効果
- 心地よい緊張感!
- ひととき無になるすっきり感!
たとえ立たなくても、
誰に攻められることもありません。
うまく立ったらめっけものーーー!
なにより、すごく嬉しい!
誰かに教えたくなって、
へぇーが繋がって楽しいのです。
卵を買ったら、
— 潮沢 弁 (@b7qdEGYFct9zKkj) 2020年9月16日
やってみよー🤗 pic.twitter.com/5DcfJw43jc
いかがでしょう?
卵を買ったらあなたも
立ててみませんか!
(今は表面も消毒されてますが、気になる方は
水道水で洗ってチャレンジして下さいね。)
大人もちょっと楽しそう
最後までお読み頂きありがとうございました。
卵が立ったらお願いします(≧∇≦)