苔テラリウム 作ってみました。
週の初め月曜日、
今日は午前中から庭に出ようと決めていたので、
早々、草取りを始めましたが程なく雨…。
仕方なく作業を中断しました。
それでも、なんだか緑に触れていたくて、
久しぶりに
テラリウムを作ってみました。
潮弁、
格好から入らなくても平気な性質(たち)…。
まずは手持ちのモノでやってみるが信条です。
準備は
- 煮沸消毒した蓋付きのガラスボトル
- はさみ (取あえず切れるものなら)
- ピンセット (取あえずはさめるものなら)
- 棒 (清潔な割り箸が一番)
- 水差し (コップ可)
- 霧吹き
- 苔 (これ大事!ネット通販でも購入可です)
- 土 (これも大事!今回はミニ盆栽の土使用)
今回は庭の苔を使いました。
自然採取の苔の処理方法は、
このページで教えてもらいましたよ!
苔の育て方.com ↓
まずは、煮沸消毒したボトルに
2㎝ぐらい土を入れて、
ピンセットと割り箸で苔をやさしく植え込みます。
丁寧に少しずつ、あまり密にならないように!
育て方は
- ボトル内が渇き気味になったら霧吹きで湿り気を。
- 直射日光の当たらない明るい場所に置く。
- 人も緑も深呼吸は大切、ボトルが曇ったら時々換気。
そして潮弁だけのアドバイス
- 今日もきれいな緑をありがとう
- 君の緑は最高だ!
- 大げさでも褒めるが良し!
気持ちが落ち着くといわれるみどり色
もともと、
森の中で長く暮らしてきた人間のDNAが
作用しているのだとか?
小さなボトルの緑も
元気に育っているとそれだけで
ホワンと嬉しい気持ちになるもんです…(≧∇≦)
是非
時間があるときにチャレンジを!
そうそう、
失敗したときは素直に『ごめんね』が大事!
緑で十分疲れをとったから、
お夕飯は派手に五色でいきました(≧∇≦)
ごま油で炒めたお肉となすとピーマンを
みりんとお酒、お味噌と醤油で整えます。
お好みで五香粉を!
薄味にして、お酢やポン酢をかけても美味しいです。
苔ライフ、チャレンジしてみたい方は
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お読み頂きありがとうございます(≧∇≦)