きゅうりに感謝 、ようそこ大根!
南東北でも、
「今朝は寒かったねー」が、
あいさつがわりになってきましたー。
そのうち
「今日一番だねー」に変わっていきます…。
今朝は14度、
この後、夜は12度まで下がってきそうです。
ちゃんと秋を満喫しないうちに冬が来たら大変~、
Treveⅼ でもEatでもして、素敵な秋を満喫しないと!
そうそう、
夏の間、毎日のように食卓に登場した胡瓜も、
無人販売所や産直では
めっきり見かけなくなりました。
もちろん、
スーパーマーケットにはいつでも並んでいますが、
お値段も高くなるし、やはり旬は夏ですよねっ!
というわけであったかいお料理が恋しい晩に、
最後の抵抗 胡瓜の牛肉炒め!
胡瓜は体を冷やす作用があるから、
英語圏では、冷静で落ち着いた様子を、
胡瓜のように冷静ね・・・
「cool as a cucumber」というのだとか?!
暖かく料理しても、
やはり胡瓜は体を冷やすのでしょうか?
炬燵にはいって、
アイスクリームを食べるのと同じかなっ(^_-)-☆
ええーい、バンサンスーもどきもー!
胡瓜祭りも無事終えて、
いよいよ大根の出番、
冬野菜の医者いらずは
大根です!
これからは、
大根を大いにたべましょう!
大根にも
沢山のことわざが!
大根どきの医者いらずもそうですが、
大根役者も!
大根を食べて腹を壊すことはない!
(食あたりなどしない)から
あたらない役者…、
という意味で語られるそうです。
原産はユーラシア!
今ではポピュラーになって、
いろんな国のスーパーで売られていますが、
大陸とアジア諸国、日本が消費国のようです。
実は葉っぱが超優秀。
ビタミンCもカルシウムも
ビタミンAも豊富で、
炒めて食べるか、
新鮮なものはさっと湯がいておひたしに!
って、私、
大根の葉っぱは苦いので苦手です…。
反省(>_<)
大好きなのは、
たっぷりの千切り大根と少しの人参、
ジャガイモとお豆腐、エノキなんかも入れた
引き菜のお味噌汁~
あったまるー!
よく似た蕪も大根の仲間。
やはりお役立ちの葉っぱは
なんと、
二日酔いに効く
ナイアシンも多いのだとか(*^_^*)
蕪といえば、
ロシアの民話
この絵本、
おじいさんも酒豪なのかなー?!
うんとこしょのおじいさんに
なんだか親近感が湧いてきたー(*^_^*)
お野菜のことなら ⇓
にほんブログ村
お読みいただきありがとうございます(*^_^*)